s
唐健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
车险指南
公积金能买二手房吗?
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  自面世以来,我国的住房公积金制度在积累职工住房资金、提升职工购房能力、改善居住条件、维护社会稳定等多个方面均发挥了积极作用,并在一定程度上减轻了大众的购房压力。那么,公积金能买二手房吗?让我们来了解一下。

公积金能买二手房吗?

  公积金能买二手房吗?

  现在很多人买房不仅仅只局限于新房,还会考虑二手房。那么,公积金可以买二手房吗?

  公积金是可以买二手房的。公积金贷款对所购房屋是新房还是二手房并没有要求。所以只要你按期连续缴存住房公积金达6个月以上,就可以申请公积金贷款来购买二手房。

  不过需要注意的是,如果你是已婚人士,且你的配偶已经申请了住房公积金贷款的话,那么在你的配偶还没还清贷款本息之前,你和配偶都无法再获得住房公积金贷款,自然也就无法再用公积金来买二手房了。

  而且用公积金购买的二手房也必须得是商品住房、经济适用房等等,并且在申请公积金贷款来购买二手房的时候,需要支付不低于房屋总价30%的首付款,同时贷款年限加上借款人的年龄不能超过65岁,当二手房房龄超过15年的时候,房龄加贷款期限不能超过30年。

  买房后才交公积金能用上吗?

  买房后才交住房公积金也是可以用上的。虽然没法用公积金来申请贷款买房了,但之后给房贷还款,缴存的住房公积金也可以用来办理冲还贷业务,冲还房贷本息。

  当然,也并不是交了公积金就一定可以用来冲还房贷本息,要办理公积金冲还贷业务,那就必须得满足银行提出的相关规定和要求才行。

  像就有的银行规定:客户必须连续缴存公积金达6个月以上,主贷人及配偶无其他公积金冲还贷业务;还有的银行会对客户住房公积金账户里的余额有一定的要求,比如公积金余额要不少于贷款月还款额的12倍。

  而住房公积金除了可以用来办理买房贷款、除还房贷本息以外,还可以用来支付房租,以及支付建房、翻建、大修住房的费用;还有,可用来治疗重大疾病;家庭经济困难的还可用来补贴家用。

  公积金贷款为什么不扣公积金?

  办理公积金贷款和公积金冲还贷业务是两码事,客户使用住房公积金办理了公积金贷款之后,还需要去申请开通公积金冲还贷业务,之后给房贷还款时银行系统才会从客户的公积金账户余额里扣款。

  不然的话,若没有申请公积金冲还贷业务,银行系统自然就只会从客户绑定的还款银行卡里进行扣款。

  而大家还需要注意,公积金冲还贷业务分为年冲和月冲,如果是年冲,那就是一次性冲抵贷款本金,月冲则是每月按时从公积金账户里扣取相应金额冲抵当月应还本息。

  还有,如果客户公积金账户里的余额不足,那是没法进行对冲还贷的。公积金冲还贷要求客户已根据还款计划按时逐期还款一个月,公积金账户正常缴存且未欠缴3个月(含)以上,以及公积金账户余额不低于月还款额的6倍。

  另外,住房公积金的缴存由个人和单位两部分组成,这两部分都属于职工个人所有,间接的增加了职工的个人收入,而且公积金部分的收入是不需要纳税的,这更在一定程度上减少了员工的经济压力。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

189798个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189798个用户完善保障计划